Liste des produits de la marque EARL du Krebsbach

Jérémy Ditner, céréalier bio en agriculture de conservation, est basé dans le Haut-Rhin. Il s’est installé sur l’exploitation familiale en tant que double actif en 2014, puis est passé à plein temps en mai 2019 suite au départ à la retraite de son père.

La ferme est conduite sans labour depuis les années 90, afin de répondre à des problématiques liées à l’érosion des sols et à la disponibilité de la matière organique (suite à l’arrêt de l’atelier élevage). Le dispositif MAE a également favorisé des changements de pratiques puisqu’il a permis à l'agriculteur de commencer à réduire l’utilisation de produits phytosanitaires, à ajouter des légumineuses dans les assolements et à diversifier les cultures. La ferme s’est d’ailleurs récemment convertie au bio, notamment parce qu’elle se situe sur une zone de captage d'eau potable. Son système est avant tout basé sur des méthodes d’agriculture régénérative. L’un des grands principes est de couvrir en permanence le sol, y compris l’hiver, à l’aide de couverts végétaux. Ainsi, les racines excrètent continuellement des exsudats qui permettent aux micro-organismes de prospérer. L’assolement est actuellement en transition, mais l’objectif à terme est d’atteindre 2/5 de cultures de printemps et 3/5 de cultures d’hiver. Un mélange de luzerne et de trèfle violet est également intercalé sur 1/10 de la surface.

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